バニラエッセンスなどの香料を使わなくても練乳の甘い香りが広がります。
材料も洗い物も少なくて、とっても楽チン🎶
サツクサクのクッキーが簡単に出来ちゃいますよ❗
◆ 材料
薄力粉 100g
サラダ油 40g
練乳 30g
砂糖 大さじ1
🍴 作り方
1. 秤にビニール袋を置き、材料を測りながら入れる。
2. ビニール袋が破れないようにそっとモミモミしてまとめる。
3. ビニール袋の中で細長くなる様に丸めて冷蔵庫で30分位冷やして固める。
4. オーブンを180℃に温める。
5. 天板にクッキングシートを敷き、
クッキーのたねを5mm位の厚さに切って並べる。
6. 180℃で10〜15分位焼く。
💡 ポイント
練乳だけでも優しい甘さがしますが、私は物足りなかったので少し砂糖を足しました。
焼き時間はオーブンによって違うので様子をみて加減して下さいね❗
0 件のコメント:
コメントを投稿