冷蔵庫にあるものなど、お家で簡単に出来る節約レシピを載せています。 分量は、参考程度で見てください! 最後のポイントで、味などの調整方法を書いたりしてますので、各家庭の味の好みに合わせて調整してください。 🔷→おかず 🔶→お菓子 です。 ⬇︎材料名を入れると検索出来るようにしました!
ブログ内検索
2018/09/10
🔷豚丼
お店で出されていた豚丼が美味しそうだったので、家でも作ってみました!
漬け込んだら焼くだけなので簡単です❗️
わさびもピリッとアクセントになって美味しいです☺️
♦️材料
・豚バラブロック 200g
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・かいわれ大根 適宜
・わさび 適宜
🍴作り方
①豚バラブロックを、5mmくらいの厚さに切ります。
②ポリ袋に、切った豚バラと醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れて揉み込みます。
③冷蔵庫で寝かせます。(省略可)
④ポリ袋中の豚肉とつけだれ全てフライパンに入れ炒めます。
⑤ご飯を盛った丼の上に焼いた豚肉を乗せます。
⑥お好みでかいわれ大根と、わさびを盛り付けます。
完成!!
⭐️ポイント
省略しても大丈夫ですが、冷蔵庫で寝かせた方が味が染みて美味しいです❗️
味付けまでしたら冷凍しておいて、食べたい時に解凍して焼いても大丈夫です😄
その場合は、ポリ袋よりもジップロックに入れて下さい⚠️
今回は、かいわれ大根だけ乗せましたが、白髪ねぎにしたり、温泉卵も乗せても美味しいと思います💡
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿