ボリュームたっぷりのはさみ焼き。
しっかり味の肉だねに大根の甘さが加わってとっても美味しくなりました。
◆ 材料
大根 1/4本
合挽き肉 250g
☆たまご 1個
☆砂糖 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょうが 小さじ1/2
☆パン粉 適宜
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★めんつゆ 大さじ2
🍴 作り方
1. 大根をお好みの厚さに切って下茹でをする。(今回は5mm位にしました)
2. ボールにひき肉と☆を入れて混ぜる。(パン粉は最後に硬さをみながらまとめやすい硬さになるくらい入れる)
3. 大根の水気を切り、まな板に並べて片栗粉をふりかけ、その上に2の肉だねをのせて、片面に片栗粉をつけた大根で挟む。(片栗粉がついた面が肉だねに付きます)
4. フライパンにサラダ油をひいて肉を挟んだ大根を焼く。(焦げないように中火で蓋を締め5分位ずつ)
5. ひき肉に火が通り色がかわったら★を回し入れて強火にし、絡めたら出来上がり!
💡 ポイント
大根の下茹では 後で蒸し焼きにするので少し固めにしてください。
崩れやすいので焼くときはあまり触らずに!
食べる時もナイフとフォークを使うか、4等分に切って一口サイズだと食べやすいです。
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