もち米なしで、気軽にお赤飯が作れます!
誕生日や七五三などちょっとしたイベントにもオススメです。
ささげ 60g
米 3合
塩 小さじ1
餅 1切
🍴 作り方
1. ささげをサッと洗ってタップリ(2カップ位)の水と一緒に鍋に入れて、沸騰したら弱火にして10分位茹でる。
2. ボールの上にザルを乗せて、茹でたささげをあけ、豆と茹で汁に分ける。(茹で汁はお米に色を付けるために使うので捨てないで!)
3. お米を普通にご飯を炊くように洗って炊飯器に入れて、茹で汁と水でセットし、塩を入れてサッと混ぜたら豆と餅を乗せて炊飯する。
4. 炊きあがったら、餅が溶けているうちに全体を混ぜ込んで出来上がり!
💡 ポイント
炊きあがったらすぐに混ぜないと餅が固くなってご飯になじまないので、すぐに混ぜて下さいね。
残ったお赤飯はレンジで温めればまたふっくらもちもちになるので冷凍しても大丈夫です。
普段もち米を買わないので、余ったお餅で作ってみたいと思います!
返信削除ぜひぜひ挑戦してみて下さい!
返信削除気に入ってもらえたら嬉しいです😊