ブログ内検索

2019/03/25

🔷ボールキャベツのクリームシチュー








クリームシチューをキャベツを使って作ってみました。キャベツなのでお肉も挽肉を使い肉団子にしました。ロールキャベツとクリームシチューの合体です❗





 ◆ 材料

  キャベツ    1/2個
  人参         1/2本
  玉ねぎ     2 個
  合挽肉     300g
   ※玉子     1個
   ※パン粉    適宜
   ※しょうゆ   少々

 ホワイトソースか、
 クリームシチューのルー  1箱
   水
  サラダ油




 🍴 作り方

 1.  玉ねぎは串切り、人参は短冊切りにし、キャベツは、食べやすい大きさにざく切りにしておく。

 2. 鍋に薄く油をひき、玉ねぎと人参を炒める。

 3.  油が馴染んだらキャベツと水を入れて火にかけ、沸騰したら合挽肉と※を混ぜスプーンですくって肉団子にしながら鍋に入れる。

 4. 肉団子に火が通り、野菜も柔らかくなったら、ホワイトソース(又はルー)を加えて煮る。


 💡 ポイント

  キャベツを使ったのでロールキャベツのイメージで挽肉の肉団子にしましたが、鶏肉にしたり豚小間でも良いかと思います。
 ホワイトソースは自家製でも缶詰でも大丈夫です。ホワイトソースの代わりにクリームシチューのルーを使えばよりお手軽です🎶

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿