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2018/11/12

🔶秋のアップルポテトパイ





 秋のアップルポテトサラダを作った時に思いついたスィーツです。
 さつまいもと、レーズンを入れて砂糖を控えました。甘すぎないアップルポテトパイ♥️お試し下さい❗





 ◆ 材料

  りんご      1〜1.5個
  さつまいも    1/2本
  レーズン     大さじ1
  水        1カップ
  砂糖       大さじ1 
  塩        少々
  レモン汁     少々
  溶き卵      少々

  冷凍パイ生地



 🍴 作り方

  1. 冷凍パイ生地は、冷蔵庫に移して解凍しておく。

  2. さつまいもの皮をむき、1〜2cm角のサイコロに切り、りんごは皮を剥いて8等分に切りさらにいちょう切りにする。

  3.  鍋に、水、さつまいも、りんご、砂糖を入れて軟らかくなるまで煮る。

  4. さつまいもが軟らかくなったらレーズンとを入れて水分が無くなる(ヘラで擦って鍋底がみえる)位まで煮詰める。

  5. 水分が無くなってきたら火を弱め、レモン汁、塩を入れて味を整え、冷ましておく。

  6. 冷凍パイ生地を好きな大きさに切り、半分に切り目を入れておく。

  7. パイ生地の上に具材を載せ、その上に切り込みの入ったパイ生地を載せ周りをフォークなどでしっかり閉じる。

  8. 艶出しの溶き卵を塗り、200℃のオーブンで15分位焼く。



 💡ポイント

 さつまいもと、りんごを煮るときは焦げないように気をつけて下さいね!
 パイ生地を切らずに大きいサイズで作ってもOK!
 パイ生地がなかったら、はるまきの皮で巻いたり餃子の皮で包んで、焼いたり、油で揚げても美味しいです😊

  

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