冷蔵庫にあるものなど、お家で簡単に出来る節約レシピを載せています。 分量は、参考程度で見てください! 最後のポイントで、味などの調整方法を書いたりしてますので、各家庭の味の好みに合わせて調整してください。 🔷→おかず 🔶→お菓子 です。 ⬇︎材料名を入れると検索出来るようにしました!
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2018/11/12
🔶秋のアップルポテトパイ
秋のアップルポテトサラダを作った時に思いついたスィーツです。
さつまいもと、レーズンを入れて砂糖を控えました。甘すぎないアップルポテトパイ♥️お試し下さい❗
◆ 材料
りんご 1〜1.5個
さつまいも 1/2本
レーズン 大さじ1
水 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 少々
レモン汁 少々
溶き卵 少々
冷凍パイ生地
🍴 作り方
1. 冷凍パイ生地は、冷蔵庫に移して解凍しておく。
2. さつまいもの皮をむき、1〜2cm角のサイコロに切り、りんごは皮を剥いて8等分に切りさらにいちょう切りにする。
3. 鍋に、水、さつまいも、りんご、砂糖を入れて軟らかくなるまで煮る。
4. さつまいもが軟らかくなったらレーズンとを入れて水分が無くなる(ヘラで擦って鍋底がみえる)位まで煮詰める。
5. 水分が無くなってきたら火を弱め、レモン汁、塩を入れて味を整え、冷ましておく。
6. 冷凍パイ生地を好きな大きさに切り、半分に切り目を入れておく。
7. パイ生地の上に具材を載せ、その上に切り込みの入ったパイ生地を載せ周りをフォークなどでしっかり閉じる。
8. 艶出しの溶き卵を塗り、200℃のオーブンで15分位焼く。
💡ポイント
さつまいもと、りんごを煮るときは焦げないように気をつけて下さいね!
パイ生地を切らずに大きいサイズで作ってもOK!
パイ生地がなかったら、はるまきの皮で巻いたり餃子の皮で包んで、焼いたり、油で揚げても美味しいです😊
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