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2018/11/15

🔷アレンジ自由🎵 鶏のホワイトソース






フライパン一つで簡単に作るホワイトソースです。
シチューや、グラタンに❗濃いめの味付けでパスタソースにも❗
ちょっとのアレンジ次第でイロイロ使えます🎵
期限の近い牛乳も大量消費できますよ😊


 
◆ 材料

  鶏肉         200g
  たまねぎ       1個
  ブロッコリー     1/2株
  牛乳         2カップ
  薄力粉        大さじ2
  サラダ油       大さじ1   
  コンソメキューブ   1個 
  塩コショウ      お好みで


  🍴 作り方

   1. 鶏肉を一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。

   2. フライパンにたまねぎ、鶏肉、ブロッコリーを入れ炒める。

   3. 鶏肉に火が通ったら火を弱め、小麦粉を振り入れて絡め、ダマにならないようにかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。(最初は1/2カップずつ、次に1カップ)

  4. コンソメキューブを入れて味をみながら塩コショウをして、お好みのトロミがついたら出来上がり!



 📌シチューにするときは、牛乳の量を増やしてお好みの濃さにして下さい。

 📌グラタンにするときは、ピザ用のチーズをと、茹でたマカロニを入れて、グラタン皿に移してさらにチーズを少し乗せて、グリルやトースターなどで、焼きめを付けて下さい。




  💡 ポイント

  小麦粉を入れて牛乳を入れるときはダマになりやすいので様子をみながら少しずつ入れて下さいね♥️
  早めに作るときは温めると煮詰まって硬くなるので少し緩めのトロミにしておいた方がオススメです。硬くなっちゃったら牛乳でのばして下さいね😊

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