七夕にはいつもの素麺に少しだけ手を掛けて天の川風に盛り付けてみませんか?
簡単だけどちょっとイベントっぽくなりますよ🎵
織姫と彦星はお好みで変えてみてもいいですね😊
◆ 材料
素麺 人数分
ハム 適宜
薄焼き玉子 適宜
オクラ 適宜
魚肉ソーセージと冷凍インゲンの天ぷら(織姫と彦星のつもりで、ピンクと緑にしてみました)
食べる時のめんつゆ 適宜
🍴 作り方
1. オクラはさっと茹でて輪切りにし、薄焼き玉子とハムは星の型で抜いておく。
2. お皿のまんなかに川を作るようにアルミホイルを敷いておく。
3. 素麺をいつもの様に茹でて水気をきりながら、一口大にまとめてアルミホイルの上に川の様に並べる。
4. 素麺の川の両脇に織姫、彦星の天ぷらを盛り、素麺の川の上に星形のオクラ、ハム、玉子を散りばめて出来上がり!
めんつゆにつけながら召し上がれ🎵
💡 ポイント
素麺の下にアルミホイルを敷いて両脇を天ぷらとの境にすることで素麺の水分でグチャグチャにならないサクッとした天ぷらが食べられます。
0 件のコメント:
コメントを投稿