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2019/05/29

🔷ふきと筍の炒め煮








 季節のふきとたけのこを炒め煮にしました。
 シャキシャキの歯ごたえと、今だけの生のふきの香りをお楽しみください🎵



 ◆ 材料

  ふき          1袋
  たけのこ (小)      1本

  みりん        大さじ2
  めんつゆ       大さじ2
  ほんだし       小さじ1/2
  サラダ油(炒め用)    少々




 🍴 作り方

  1. ふきは鍋に入る位の長さに切り、沸騰したお湯に入れて1〜2分位ゆでて、水に取る。

  2. ふきの表面を爪で剥がすようにして花びらのようにしてそれをまとめて引っ張りスジをとる。

  3. ふきとたけのこを食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。

  4. 調味料と、水を1/4カップ位入れて水分がなくなるくらいまで煮る。




 
 💡 ポイント

  ふきのスジを取るときは、周りを1cm位ずつ剥いてまとめて引っ張ったほうが楽にとれます。
  お好みで油揚げを入れたり、豚肉を入れてるとよりボリュームアップしますよ😊

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