半端のかぼちゃと牛乳を使ってかぼちゃクリームを作り、シュークリームにしてみました。
◆ 材料
かぼちゃクリーム
かぼちゃ 200 g
牛乳 1.5 カップ
コーンスターチ 大さじ2
砂糖 40g
シュー生地
水 90cc
マーガリン 45g
薄力粉 45g
🍴 作り方
☆かぼちゃクリーム
1. かぼちゃを適当な大きさに切り、レンジで軟らかくしておく。
2. 鍋に牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れて混ぜながら、温めトロミが出てきたら1のかぼちゃの皮を取った部分をつぶして混ぜる。
☆シュー生地
1. 大きめの耐熱ボールに水とマーガリンを入れてラップをしないで600wで2分分位、沸騰してプクプクするまで温める。
2. すぐにとりだして薄力粉を一気に入れて餅状になるまで混ぜる。そのままもう一度レンジで1 分温めて混ぜる。
3. 溶いた卵を何回かに分けて入れすくってトロリと落ちるくらいの硬さにする。
4. 天板に間を開けながらスプーンで落として、霧を吹き210℃で25 分焼く。
5. 焼き上がったら蓋を開けないでそのまま冷めるまで置いておく。
💡ポイント
シュー生地は、焼いているときも焼き上がってからも絶対フタを開けないこと!!外の空気が入るとしぼんでしまいます!
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