クリームチーズが無くても、ケーキの型が無くても、簡単に作れます‼
一見、玉子焼きのようなチーズケーキのような不思議なケーキ🎵
食感は柔らかいチーズケーキだけど、味はヨーグルトなので、サッパリしています。
前日、ヨーグルトの水切りだけしておけば、ささっと作れます。
冷蔵庫で、冷やして暑い日のおやつに是非どうぞ❤️
◆ 材料
プレーンヨーグルト 400〜450g
玉子 2個
小麦粉 大さじ4
はちみつ 大さじ6
レモン汁 大さじ1
🍴 作り方
1. 前日、ボールにザルをセットしてキッチンペーパーを2枚重ね、ヨーグルトを入れて ラップをし冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
2. パウンド型(無い人は牛乳パック)にクッキングシートを敷いておく。
3. オーブンを190℃に温めておく。
4. ボールに材料を全て入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
5. 型に流し入れて190℃で40分位焼く。(少し焼き色が付く位)
6. あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
焼いた時には膨らみます。冷めると萎んでしっとりしてきます。
💡 ポイント
型が無い人は牛乳パックの横を1面だけ切り取り、口の部分をホチキスで留めて、パウンド型のような形にしてオーブンシートを敷けばOK です❤
泡立ては、電動ではなくても簡単に混ざります。
後片付けもベタベタしていないので楽チンです🎵
ちなみに我が家では、ヨーグルトの水切りをして出たホエーでカッテージチーズも作りました。
作りました。
返信削除簡単で失敗もなく美味しかったです。
冷やして夏のおやつに��ですね。
良かったです❗
削除簡単なので、甘さを変えたりいろんなメーカーのヨーグルトで作ったりしちゃうんですよね。メーカーによって硬さや味が違うのでいろいろ試してみてください❤️
夏バテで食欲がなく、これなら食べられるかと思い早速作ってみました。とても美味しく完食です。
返信削除コメントありがとうございます!
削除暑い日は冷たくてサッパリしてるものが良いですよね🎶
気に入ってもらえて嬉しいです❤️