大葉が沢山あったので、ヘルシーな鶏のむねひき肉を使い、サッパリした一品を作りました。
そのままでも、レモンを掛けても、ぽん酢しょうゆをつけてもOK🎵
我が家のお気に入りのおつまみです。
◆材料
鶏ひき肉(ムネ) 200g
大葉 20枚
玉ねぎ 1/2個
玉子 1個
生姜 適宜
⭐塩こしょう 少々
⭐しょうゆ 小さじ1
⭐みりん 大さじ1
⭐片栗粉 小さじ1
パン粉 適宜
🍴 作り方
1. 玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
2. ボールに鶏ひき肉を入れ、1の玉ねぎ、生姜、玉子、⭐を入れて混ぜる。
スプーンで混ぜながら硬さを見てパン粉で硬さを調節する。(ハンバーグのタネ位の硬さ)
3. 大葉を広げてスプーンで2を載せて、半分に折る。
4. フライパンに薄く油をひいて蓋をして弱火で両面を焼く。
💡 ポイント
味付けはお好みで、加減して下さい。
焼くときは、大葉が焦げないように弱火で蓋をすると失敗なく焼けると思います。
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