おせちの残りの黒豆で、パウンドケーキを作りました。
ホットケーキミックスを使ったので簡単に出来ました。
◆ 材料
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
サラダ油 50g
牛乳 50cc
卵 1個
🍴 作り方
1. パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃に温めておく。
2. ボールに砂糖、サラダ油、牛乳、卵を入れて泡立て器で混ぜる。
3. ホットケーキミックスを加えてなめらかになったら、ゴムベラに変えて黒豆を潰さないように軽く混ぜ型に入れる。
4. 180℃のオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに20分焼く。(竹串を刺して串に付かなければOK! 付くようならもう少し焼いて下さい。)
💡 ポイント
焼き立ては崩れやすいので冷めてから切った方がきれいに切れます。
焼き時間は機種によっても違うので様子をみて加減して下さいね❤️
0 件のコメント:
コメントを投稿