ブログ内検索

2018/06/07

🔷たたききゅうり(中華風)






暑くて食欲がなかったり、ビールのおつまみに❗あと一品の箸休めにも❗
簡単‼あっという間に出来ちゃう小鉢です。



 ◆ 材料

  きゅうり    2本
  しょうゆ    大さじ1 
  ゴマ油                   大さじ1
  にんにく    適宜       
  いりごま    適宜
  ラー油     お好みで



 🍴 作り方

  1. 両端を切り落としたきゅうりをポリ袋に入れて、包丁の背(もしくはすりこぎなど)で叩き、一口大に割る。

  2. ポリ袋にゴマ油としょうゆ、にんにくを入れて絡める。

  3. 器に移していりごまとラー油をお好みで掛ける。


 💡 ポイント
 にんにくは、簡単にチューブ入りを使いましたが、みじん切りでももちろんOKです ‼
 きゅうりは、包丁で綺麗に切るより袋に入れて叩き、断面がゴツゴツしていた方が味が絡んで美味しいです🎵



🔻和風Ver. も作りました!

たたききゅうり(和風)
https://oyakooryouri.blogspot.com/2018/06/blog-post_8.html?m=1

0 件のコメント:

コメントを投稿