暑くて食欲がなかったり、ビールのおつまみに❗あと一品の箸休めにも❗
簡単‼あっという間に出来ちゃう小鉢です。
◆ 材料
きゅうり 2本
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
にんにく 適宜
いりごま 適宜
ラー油 お好みで
🍴 作り方
1. 両端を切り落としたきゅうりをポリ袋に入れて、包丁の背(もしくはすりこぎなど)で叩き、一口大に割る。
2. ポリ袋にゴマ油としょうゆ、にんにくを入れて絡める。
3. 器に移していりごまとラー油をお好みで掛ける。
💡 ポイント
にんにくは、簡単にチューブ入りを使いましたが、みじん切りでももちろんOKです ‼
きゅうりは、包丁で綺麗に切るより袋に入れて叩き、断面がゴツゴツしていた方が味が絡んで美味しいです🎵
🔻和風Ver. も作りました!
たたききゅうり(和風)
https://oyakooryouri.blogspot.com/2018/06/blog-post_8.html?m=1
0 件のコメント:
コメントを投稿