ブログ内検索

2019/02/18

🔷舞茸の混ぜご飯







普通に炊いたご飯に炒めた具材を混ぜるだけ!
簡単だけど、油で炒めてあるので、炊き込みご飯よりコクがあり我が家では好評です♥️






 ◆ 材料

  白米        2合
  舞茸        1パック
  人参        2cm位

  サラダ油      大さじ1
  砂糖        小さじ1
  しょうゆ      大さじ3
  ほんだし      小さじ2



 🍴 作り方

  1. 白米を普通に炊飯する。

  2. 人参を薄い銀杏切りにし、舞茸は適当な大きさに手で割いておく。

  3. フライパンにサラダ油をひき、人参と舞茸を入れて炒め、しんなりしてきたら調味料を全て入れて炒める。

  4. 炊きあがったご飯に炒めた具材を入れてまぜる。


 
 💡 ポイント

 具材はご飯に混ぜるだけなので、しっかりと炒めて下さい。
 味は、ご飯に混ぜるので濃いめの味付けで大丈夫です。お好みで調味料の分量を調整して下さい。薄い味付けが好みの方はしょうゆを減らしてご飯に混ぜてから、めんつゆ等で調整して下さい。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿