我が家の牛乳寒天。暑い日には、冷た~く冷やしてほんのり甘くてみかんがサッパリ❗
普通の牛乳寒天だけど、甘さと硬さの覚え書き程度で参考にして下さい🎶
◆ 材料
牛乳 1000ml
粉寒天 8g
砂糖 大さじ2
みかん缶詰 1缶
🍴 作り方
1. 鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れて温め、沸騰してきたら火を弱め、吹きこぼれないようにかき混ぜながら、2分程温め粉寒天をよく溶かす。
2. タッパーに移して粗熱を取り、冷蔵庫で、冷やし固める。
3. 固まったら、竹串や、シリコンナイフで一口大に切り、みかんの缶詰を汁ごと入れて、再び冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる時に食べる分だけ器に取り分ける。
💡 ポイント
牛乳は、沸騰し始めると直ぐに泡立って吹きこぼれてしまうので火を弱め、底が焦げつかないようにゆっくり混ぜながら寒天を溶かして下さい。
タッパーに入れてからはかき混ぜないでそっと置いといてください。固まらなくなってしまうらしいです。
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