ブログ内検索

2018/07/17

🔷火を使わない!冷や汁








暑いので、料理も火を使わずに済ませました❗️
冷たいので食欲が湧かなくても、さっぱりと食べられます😄
簡単にすぐに作ることが出来ます✨
早めに作って、冷蔵庫で冷やして食べてくださいっ!



♦️材料

・サバの味噌煮缶                ďź‘çźś
・きゅうり                            ďź‘ćœŹ
・ミョウガ                            ďź’ćœŹ
・大葉                                    ďź•ćžš

・味噌                                    ĺ°ă•ă˜ďź’
・ほんだし                            ĺ°ă•ă˜ďź‘
・胥麝                                    ďź“g
・ć°´                                        ďź“ml

※この他にもお好きな薬味があれば入れちゃって下さい!




🍴作り方


①きゅうりを薄切りにし、ミョウガと大葉も千切りにする。

②胡麻をすり鉢ですり胡麻にします。(すりゴマを使う場合は省略して下さい。)

③サバを缶の中でほぐしておく。

④味噌、ほんだし、ごま、水を入れ、味噌を溶かしながらよく混ぜます。

⑤①〜③のもの全てをボールに入れて混ぜます。

⑥ご飯を入れた丼の上に冷や汁をかけます。


完成!!




⭐️ポイント

なるべく冷やした方がさっぱりしてますが、冷やす時間がない時は水を少なめにして氷を入れるといいと思います💡
今回は入れていませんが、ネギや豆腐などをプラスで入れても美味しいと思います😋



0 件のコメント:

コメントを投稿